jueves, 22 de julio de 2010

NUESTRA LABOR












Nuestra Empresa Trucao S.A., llegó anclarse a la zona de Forrahue de nuestra comuna en 1990 con la labor de establecer un rubro que de trabajo a la gente de Río Negro, comenzando con una lechería y ganadería con un personal de aproximadamente de 7 personas; pero rápidamente los empresarios en su idea de dar trabajo a un gran volumen de gente y con dignidad.-

En el año 1992 comenzaron con el rubro agro-frutícula (arándano) exportación de frutas de consumos fresco, que a las vez sea un negocio rentable para ellos pero a largo plazo y aquí comienza la estrecha relación de empresario a trabajador comunicándole a los trabajadores de la idea del arándano que era un negocio visionario de la zona a largo plazo y a la vez riesgoso, porqué era desconocido y eran uno de los pioneros en la zona sobre el arándano.-

Pero este trabajo se llevaría codo a codo con la inversión de ellos y la mano de obra del trabajador, que los primeros años serian muy difíciles por que solo abrían gastos y no ingresos; pero se nos prometió si trabajábamos se mejoraría nuestras rentabilidad y dignidad de vida personal y familiar ya sea en el trabajo y fuera del él y en especial en nuestros hogares.-

Con el pasar del tiempo se ha ido mejorando, donde el cosechero ha tenido un progreso de traslado en bus de un particular pero después para más comodidad y seguridad se trasladaron en buses de un empresario que esta por años en el recorrido de Osorno y Río Negro.-

HISTORIA DE NUESTRA COMUNA


En el siglo XIX la comuna era un gran fundo situado entre Chahuilco y Purranque, llamado Curileufu por los indígenas nativos Huilliches (curi: negro, leufu: río) que significa Río Negro, ello se debe a las oscuras aguas del río de mismo nombre que transita por el lugar y que fue fundada en terrenos donados por don José Miguel Alderete en el año 1896.- El territorio donde se ubica Kurileufú o Río Negro forma parte de la Futahuillimapu (grandes tierras del sur) comprendido entre el Río Bueno y el seno del Reloncaví.-

La historia violenta y con pasajes de usurpación de tierras sin duda fue marcando y tejiendo el pasado de la Futahuillimapu que cuncos y mapuche huilliche conocían como territorio habitado por ellos, a pesar de estos despojos de territorio, su cultura, identidad e historia han permanecido en el tiempo.-

A partir del 2009, el litoral de Río Negro puede ofrecer, el trabajo de la Red de Parques Indígenas Mapu Lahual, con viajes y atenciones a turistas partiendo desde Bahía Mansa, recorriendo en bote el Océano Pacífico, igual a caballo la cordillera y la costa.-

Además está una abundante pesca en Caleta Huellelhue y Caleta Cóndor, estos son los lugares protegidos, uno de los 25 sitios que reserva el mundo por su gran biodiversidad y especies únicas.- Existe en la actualidad una gran producción de huertos frutales de exportación como el arándano y berries, con miles de personas trabajando como temporeros en los huertos existentes.-

Fuente:
http://www.visitaosorno.cl/rionegro.html

miércoles, 21 de julio de 2010

LOCALIZACION GEOGRAFICA

Río Negro, comuna ubicada en la Provincia de Osorno, en la X Región de Los Lagos, Chile, está ubicada a 36 km al sur de Osorno y 7 km de la Ruta5.-

La comuna limita al Norte con Osorno, San Juan de la Costa, al Este con Puerto Octay, al Oeste con el Océano Pacífico, Caleta Huellelhue, y al Sur con Purranque.-

Tiene una superficie de 1.266 Km² y una población de 14.732 habitantes (7.204 mujeres y 7.528 hombres según censo 2002).-

HISTORIA DE LA EMPRESA
















La Empresa Agrícola Trucao S.A., formada en 1990 por 3 socios y la idea piloto v/s empresa agrícola sur, fue sin una definición clara del proyecto aventura y en ese momento era el Gerente General el Sr. Nicolás Emdén Blumer, Médico Veterinario de la Universidad de Chile.- El Fundo Santa Elena, esta ubicado en el Km. 3 camino viejo Río Negro a Purranque de la Provincia de Osorno, Décima Región de Los Lagos.-


La actividad productiva es el cultivo de arándanos frescos para explotación (blueberries en USA) desde el año 1990.- En los inicios y durante 6 años el campo desarrollo una explotación lechera que poco a poco fue cuestionada hasta cuando tuvo que ser eliminada por las exigencias sanitarias y de certificación Food Safety (americanas) y Eurep Gap (CEE), que son absolutamente incompatibles con la explotación de la fruta fresca para consumo directo.-
Fono: (64) 210827 - 361012

PERSONAL DE PLANTA Y TEMPOREROS


















La alimentación al temporero:

También a ido mejorando año a año donde tenia un lindo comedor y llevaban sus propio alimento, luego se empieza a dar colación que consiste en sándwich y jugo, con el tiempo se trasforma en casino y se empieza a dar desayuno y almuerzo, se construye otro casino para estar mas cerca del lugar de trabajo.-

Condiciones laborales del temporero:

El temporero trabaja sobre las Leyes de la Inspección de Trabajo, en lo salarial y sobre las normas internacionales sobre la dignidad de ellos personales y económicas, ya sea en la protección personal con su equipo correspondiente y su trato adecuado sobre su persona.- Todo el personal temporero pasa inmediatamente a gozar todas las leyes de accidente de trabajo que esta afiliada en la ACHS.-

Personal de planta en lo económico:

El personal permanente ha ido gozando de múltiples beneficios año a año en lo económico como se había prometido, comenzó a tener un sueldo que no sea el base ya que no es digno para un jefe de hogar, sólo debe ser de transición y que fue la primera meta, luego llegó un sueldo con bonificación, luego un bono anual de producción y uno de invierno de término de faena.-

CAPACITACION Y SALUD DEL TRABAJADOR



















Capacitación:

* Curso de manejo de extintores y control ante un incendio a todo su personal.-
* Se han dado cursos de “ Aplicador de Plaguicidas Reconocidos ” en forma paulatina con la idea de tener todo su personal con su Carnet de Aplicador.-
* Curso de primeros auxilio a todo su personal.-
* Cursos de manejos y de mantención de tractores.-
* Cursos de administración y manejos de bodegas para los que están a cargos de bodegas o secciones.-
* Curso de Computación Básico y Avanzado, asistiendo más del 60% de personal y teniendo todas las posibilidades de hacerlo en la Biblioteca Pública Municipal N° 137 de Río Negro.-
* Curso de Conductor de Clase B y C y sus correspondientes Licencias para algunas personas.-
* Curso a los Cosecheros y Paking de manejos de la frutas con todas las sanidades correspondientes, además técnicas de relajación muscular.-


Todo esto con el fin de que todos los cargos que van aflorando en la empresa por el aumento de la superficie de plantación y aumento de producción lo tomen los mismos trabajadores como había sido prometido, y al tener su cargo sube a un mejor escalafón de sueldo y a las vez con estos cursos pasamos a hacer un personal mas integral ya sea para dentro de la empresa o fuera de ella.-


Salud:

La empresa desde un comienzo a estado afiliada a la Asociación Chilena de Seguridad ACHS para la protección de la salud del trabajador en los accidentes de trabajo, y posterior traslado de ida y vuelta a su casa o la empresa.- La empresa comienza a llamarse así cuando la plantilla de permanente supera los 25 trabajadores y es cuando comienza a funcionar el Comité Paritario el año 2000, esto implica una mejor prevención de riesgo a posibles accidente personal o perdida de tiempo o material.-

El accidente personal empieza a reafirmar más el tener y exigir la utilización del Equipo de Protección Personal (EPP), ya que el rubro implica trabajar con pesticida para evitar intoxicación, y enfermedades profesionales además el EPP sirve para faenas como cuidados de manos, lumbares, vistas, pies.-

La función del Comité Paritario es visualizar todo tipo de posible accidente y sugerencias de todos los trabajadores, con todo el apoyo de gerencia y administrativo en lo logístico y económico para que todo esto salga adelante “ y así ha sido ”.-

" Esta historia social esta vista y redactada por los propios trabajadores comunes y corriente, o sea la mano de obra "